Казалось в супермаркете все безопасно, проверено, сертифицировано, на каждый продукт есть документ, проводятся проверки. Здесь должны дорожить каждым покупателем, покупателей не должны обманывать так нагло и систематически, безнаказанно, как это делают на рынке. Но к сожалению и здесь могут подсунуть просроченные продукты питания, любыми способами.
Некоторую просроченную или некачественную продукцию забирают производители, но мясо возврату не подлежит. Это аксиома! И чтобы придать товарный вид, его время от времени окунают в раствор марганцовки, чтобы оно опять приобрело красный цвет.
Колбасы всегда заказывают много, быстро ее не раскупают. И что делать, если она начинает скользить и выскакивать из рук, а на копченных – плесень? Ее нужно «искупать». Как правило, моют с помощью химикатов, например, стиральным порошком. Сморщившиеся сардельки и сосиски бросают в холодную воду на пару часов, где они набухают и приобретают не только вид, но еще и дополнительный вес.
Рыба тоже моется-стирается.
И непроданные тортики не выбрасывают . Вначале перебивают дату, потом уценивают. Просроченную молочку, как правило, забирают поставщики.
Почти в каждом супермаркете есть волшебное место безотходного производства – кулинарный и кондитерский цеха. Так вот, во многих из этих супермакетов, салаты – это подгнившие овощи и просроченный майонез, пицца – несъедобная колбаска и «старый» сыр. Кексы выпекаются из забродившего кефира и йогуртов, а в состав любимого пирожного «картошка» входят просроченные тортики и крошка печенья. Пирожки – мяско с душком и «зеленеющая» колбаска, а чтобы получить повидло, варят гнилые яблочки.
Кстати, хлеб и сдоба делают из нормальных продуктов, но там такая химия! Например, чтобы по оригинальной рецептуре (без добавок) вышел хлеб, нужно примерно четыре часа от замеса и до выхода из печи. А с добавочками – всего один час, замесил, в печь и готово. Кстати, вы обращали внимание, что хлеб долго не черствеет? Поставщики нам «хвастались», что хлеб не будет черстветь два месяца. Я видела кондитеров в момент смешивания теста с добавками – они пользуются респираторами, иначе красные глаза, кашель, слезы гарантированы.
Персонал в супермаркетах меняется очень часто. Как правило, сотрудник выдерживает не больше трех месяцев, кассиры и того меньше, хотя скажу, что многие возвращаются по 2-3 раза – привлекает и постоянное место работы, и соцпакет. И все равно «сбегают». Нагрузка на персонал очень большая, ресурс человеческих возможностей используется полностью. Чтобы получить более-менее приличную зарплату, люди работают в две смены – по 16-17 часов. Как жаловалась мне одна сотрудница перед увольнением: «Я ухожу – ребенок еще спит, прихожу с работы – уже спит»…
Загадки торговых центров
У всех на слуху трагедия, случившаяся в торговом центре «Адмирал», где разбилась маленькая девочка. А есть ли иные опасности, которые могут подстерегать в гигантских супермаркетах? Например, куда бежать, если в торговом центре случился пожар?
Такой вопрос возник у автора этих строк после прогулки необъятными просторами одного из торговых гигантов нашего города.
Большая территория развлекательного центра дала крышу над головой многим супермаркетам, мини-аттракционам, кафешкам. В таких местах людей собирается столько, что протолпиться удается с трудом. Многие приходят как на экскурсию – с друзьями, семьями, детьми. Народ расслабляется, отдыхает, и мало кто из посетителей в эту минуту думает о правилах безопасности, к примеру, куда бежать, если случится пожар и все ли изыскания для строительства были предусмотрены?
Автор этих строк решил поэкспериментировать и пообщался с несколькими отдыхающими. Все их ответы сошлись примерно к одному: мол, об этом совершенно не задумывались, наверное, бежать будем туда, откуда пришли. Однако хорошо, если территория торгового центра небольшая – и людей немного, до сотни.
Понятное дело, что эвакуация будет не такой стихийной. А вот когда торговый зал – настоящий гигант и народу под его крышей собирается от 500 человек и больше. В таких случаях должны быть предусмотрены запасные выходы, которые легко доступны и направления к ним можно легко считать со специальных указателей. Однако, прохажи ваясь по новой достопримечательности города, мне все не удавалось разыскать хотя бы один эвакуационный выход.
Немає коментарів:
Дописати коментар