Новогоднее застолье стоит начинать с квашеной капусты, а вот о десертах и хлебе лучше забыть
Время новогодне-рождественских праздников – большое испытание для организма. Выдержать его без вреда для здоровья и эстетичного вида под силу далеко не каждому.
По словам диетологов, лишь за одну новогоднюю ночь среднестатистический украинец съедает около 3 тысяч килокалорий. Такого количества энергии хватило бы на два дня обычной жизни.
«Комментарии» при помощи главного врача медицинской клиники «Столица», диетолога Наталии Самойленко составили основные правила «безопасного» застолья. Придерживаясь их можно свести к минимуму риск переедания и, соответственно, появления лишних килограммов.
Не садиться за праздничный стол голодным
Одно из самых главных правил любого застолья – не вынашивать мечту о еде до самого вечера. Обязательно в праздничный день нужно завтракать, обедать и ужинать, а не ждать того заветного момента, когда все наконец-то сядут за праздничный стол. Ведь голод – главный виновник переедания. А чрезмерное увлечение едой может привести к нешуточным последствиям. Причем, жертвой переедания оказываются не только органы пищеварения (хотя они, конечно, в первую очередь), но и сердечно-сосудистая система организма. Особенно «достается» хроническим заболеваниям: объедание может сильно обострить их протекание и даже перевести болезнь в острую фазу.
Выпить стакан воды
Любое торжество нужно начинать со стакана с водой. Выпить жидкость можно еще до того момента, как начнется застолье. Оптимальное время – за 20-30 минут до употребления пищи. Жидкость займет место в желудке, поэтому он наполнится быстрее. А это значит, что количественного съеденного сократится.
Начинать с квашеного
Любую праздничную трапезу рекомендуется начинать с овощей. Желательно - квашеных, потому что в них много ферментов (энзимов), ускоряющих процесс расщепления пищи. К таким овощам относятся, прежде всего, капуста, огурцы и помидоры. Впрочем, начать можно даже с квашеных яблок.
Не забыть о полезных салатах
После квашеных овощей рекомендуется переходить к легким салатам. Нельзя, конечно, сказать, что помидоры, огурцы и капуста – это сезонные для зимы овощи, однако салаты, приготовленные из них, станут прекрасной альтернативой традиционному «Оливье». Вообще, диетологи рекомендуют избегать за новогодним столом салатов, заправленных майонезом. Лучше всего заменить их любыми блюдами, состоящими из свежих овощей с зеленью, сыром, горошком, кукурузой, заправленных растительным маслом. Как вариант: капрезе или греческий салат.
Мясо не должно быть жирным
После салатов можно постепенно переходить к мясным блюдам. Лучше всего, чтобы эти блюда были из сои, рыбы или же птицы. Идеально, чтобы такие блюда не были жирными: жареными или копчеными - рекомендуется их готовить на пару, варить или запекать.
Если же очень хочется вкусную отбивную или копченую скумбрию, то диетологи рекомендуют отложить ее потребление до первого января, причем, до второго потребления пищи.
Воздержаться от потребления хлеба
По словам диетологов, хлеб в любой день не рекомендуется есть после 17.00, а во время ночного застолья он вообще крайне вреден, особенно для тех, кто боится набрать лишние килограммы. Лучше готовить такую пищу, чтобы он был не нужен. А уж если совсем невмоготу отказаться от кусочка, то лучше всего выбирать черный хлеб или хлеб из цельных зерен – в таких продуктах наименьшее количество углеводов.
Не запивать еду
Все знают, что потребление большого количества разнообразной пищи с алкоголем крайне вредно для желудка. Однако мало кто придерживается этого правила. Чтобы не усложнить работу организма, и без того находящегося в состоянии стресса, в новогоднюю ночь стоит забыть о сладких газированных напитках и компотах. Лучше всего, если позволяет здоровье, вообще не запивать еду.
Однако, если через 30-40 минут «сухой» еды в организме возникло неприятное ощущение вздутия, то стоит выпить стакан теплой (комнатной температуры) негазированной слабощелочной минеральной воды. В перерывах между едой вместо газированных напитков лучше всего выпить теплого зеленого чая или стакан воды с лимонным соком.
Не есть десерт
Праздничное ночное застолье ни в коем случае не должно заканчиваться десертом. Он может стать настоящей «бомбой замедленного действия» для организма. После всего съеденного за ночь сладкое обязательно преобразуется в лишние сантиметры на талии и бедрах. Лучше всего лакомиться десертами на второй день празднования, а то и на третий.
Постновогоднюю ночь начать с фреша
Если после обильной ночной еды организму еще захочется есть, то не стоит начинать поздний завтрак с жареных куриных ножек. Первая пища должна быть максимально легкой: овощной салат, а лучше всего – фреш (овощной или фруктовый). Также весьма питательны и полезны супы-пюре: шпинатный, тыквенный, грибной.
Немає коментарів:
Дописати коментар