Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Поиск

четвер, 13 березня 2014 р.

Неужели повторится 1659 год


Страшная братоубийственная битва разразилась летом 1659 г. на широких землях между конотопскими деревнями Сосновка и Шаповаловка. 150-тысячная армия князя Трубецкого с полками князя Ромодановского и казаками Ивана Беспалого противостояли своим единокровным и единоверным братьям - украинскому казачьему войску гетмана Ивана Выговского. 15 тысяч украинцев и 30 тысяч русских полегло тогда в конотопских полях.
"Самым: большим в Европа военным поражением", "неслыханной катастрофой московских войск" называют это сражение историки.

Впервые о конотопской трагедии заговорили недавно. Ни в прежних школьных учебниках, ни даже в восьмитомной "Истории Украинской ССР" ни единого слова не было об этой битве. Да это и понятно. О глубоком расколе украинского общества в XVII в, на антимосковскую и промосковскую партии политикам, историкам и политологам говорить не рекомендовалось. И о том, что гетман Выговский "запевне видел разделившуюся на два" Украину, "едну при своей стороне, а другую при Безпалого зостаюкую" не упоминалось. И о том, что именно этот гетман первым предложил "оружием военным непослушную себе Украину привести до соединения и единомыслия" – тоже.
В августе 1657 г. на старшинской раде в Чигирине избрали гетманом генерального писаря Ивана Выговского. Не подходил на этот пост Юрий - младший сын Богдана Хмельницкого. К государственным делам мало пригоден, да к тому же и несовершеннолетний.
Нового гетмана приняли не сразу. Сын шляхтича с Волыни, он недолюбливал рядовых казаков. Будучи писарем при польском комиссаре в Украине, воевал против казаков, родственными связями был тесно связан с поляками. Но весьма настораживало большинство казаков то, что Выговский собирается вернуть Украину под власть Речи Посполитой. Так или иначе, но историки утверждают, что, получив высокий чин, Иван Выговский на похоронах Хмельницкого сразу изложил свой план отторжения Малороссии от России польскому послу Казимиру Беневскому, Узнав об этом, казаки выгнали посла из Чигирина, чуть не убив его. О плане же доложили царю Алексею Михайловичу.

Новый гетман и Московский царь

Московский царь не поверил. В грамоте, присланной полтавскому полковнику Мартыну Пушкарю и кошевому атаману запорожских казаков Якову Барабашу, государь пишет, чтобы они "бунтов не вчиняли и были у гетмана в послушании".
В феврале 1658 г. в Переяславль прибыл русский посол Богдан Хитрово. На новой раде в его присутствии Иван Выговский присягнул на верность Москве и государю. Тот остался доволен и успокоился. Гетман же Малороссии возобновил мирные отношения с Крымом и призвал в Украину ханскую армию. На наем немцев, поляков, волохов в личное войско Выговский потратил миллион рублей, унаследованных от Богдана Хмельницкого.
Левобережье Украины оказалось втянутым в гражданскую войну. Бои шли в городах Лубны, Гадяч, Глухов, Миргород... В первый год правления нового гетмана Украина потеряла около 50 тысяч жителей.
Для наведения порядка государь послал в Украину русское войско под началом воеводы Григория Ромодановского. А отряд воеводы Василия Шеметева отправился в Киев, как и предусматривало Переяславское соглашение.
В сентябре 1858 г. Иван Выговский подписал с Польшей Гадячский мирный договор, по которому Малороссия должна была вернуться под власть поляков, а против России началась подготовка боевых действий. Летописец Самойло Величко оставил потомкам такую запись: "Выговский откинулся до поляков, наведши на Украину Малороссийскую великое злоключение, многий мятеж, кровопролитие и крайне разорение".
Чтобы выбить из Киева гарнизон Шереметева, гетман послал туда войско своего брата Данилы и следом поспешил ему на помощь. Сражение закончилось победой Шереметева, сам Иван попал в плен. Раскаявшись, гетман Выговский вновь присягнул на верность России, пообещав не воевать с царскими войсками, распустить свою армию, а татар отправить в Крым. Выговского русский князь освободил из плена и отпустил с миром.

«Не хотим пролития крови»

Но совсем скоро гетман приказал наступать на русские войска Ромодановского и взять в осаду русский городок Каменный. Царь Алексей Михайлович, не желая более терпеть выпады Выговского, дал приказ князю Трубецкому выступить в Украину с большим войском.
За две недели января 1659 г. армия прошла более пятисот верст. А в феврале у пограничной крепости в Путивле к Трубецкому присоединились полки Ромодановского и казаки Ивана Беспалого.
Алексей Никитич Трубецкой еще в 1654 г. участвовал в переговорах с Богданом Хмельницким о вхождении Украины в состав России, а в 1656 г. отбил у шведов хорошо укрепленную крепость Юрьев (Тарту).
Продолжительная осада Конотопа войсками Трубецкого началась 19 апреля 1659 г.
Малороссийские казаки войска Трубецкого недоумевали: "Зачем идет брат на брата?" Те же сомнения были и у некоторых казаков нежинского полковника Ивана Гуляницкого, защищавшего Конотоп. Современник того времени так описывает происходящее:
"...Страшное вавилонское столпотворение... Одно местечко воюет против другого, сын против отца, отец против сына".

Утро Конотопской битвы

Ранним утром 29 июня 1659 г. отряды Выговского атаковали русский лагерь возле Сосновской переправы. После короткого боя казаки отступили к реке, а вслед им пошла дворянская конница князя Семена Пожарского, родственника русского освободителя. В тыл дворянскому войску ударили крымско-татарские войска. Конница увязла в речном песке, пытаясь развернуться. Рекой полилась кровь.
С налета войско Трубецкого уничтожено не было. Картечью ударили пушки, пешие полки стреляли из пищалей. Однако фактически русский лагерь оказался в окружении. Князь Пожарский был ранен в бою, пленен, а затем казнен. Трубецкой, потеряв значительную часть войска, отдал приказ прорываться сквозь окружение к Путивлю. Сомкнутые кольцом обозные телеги напоминали передвижные крепости. По пути отступления телеги размыкались, и дворянская конница выезжала из укреплений для рукопашной схватки. Солдаты ружейным и пушечным огнем отражали наскоки татар. Через три дня армия добралась до Путивля. Ее остатки были сохранены.
Известный историк Сергей Соловьев уделял большое значение проигранному Сосновскому сражению. По его оценке, русский царь Алексей Михайлович намеревался бежать за Волгу. Позорное отступление и огромные потери уверили, что он больше никогда не сможет собрать такое же сильное войско. Опасался государь, что после Конотопа крымская орда предпримет немедленный поход на Россию. Но вместо этого крымские татары начали грабить малороссийские города и села.
28 июля 1659 г. царь попросил казаков "чинить над Крымом промысел, сколько вам милосердный Бог помочи подаст". Донские казаки атамана Корнила Яковлева, войско кошевого атамана запорожцев Ивана Сирко восстали против крымского хана. В Чернигове, Нежине, Прилуках развернулись бои с татарскими отрядами. К ним присоединились соратники Богдана Хмельницкого Василий Золотаренко й Яков Сомко. Вскоре крымский хан вынужден был убраться восвояси.

Память народная о честных христианах

К середине октября на новой Переяславской раде князь Алексей Трубецкой привел к присяге на верность русскому царю нового малороссийского гетмана - Юрия Хмельницкого. Иван Выговский выслан ему булаву, знамя, печать и все атрибуты гетманской власти.
Конотопскую битву можно трактовать по-разному. Но забывать историю нельзя. Как сказал атаман Сумского областного казацкого полка Александр Реут," история не может быть черной или белой. Она должна быть правдивой".
Две армии - Выговского и Трубецкого - это две русско-украинские армии, воевавшие друг против друга. Ведь как пишет историк Николай Аркас: "Той народ і на крихту не мав політичного досвіду, щоб зрозуміти сучасні обставини".
Любопытна дальнейшая судьба участников Конотопской битвы. Через пять лет поляки обвинили Выговского в измене и расстреляли. Полковник Гуляницкий был заключен поляками в Мариенбургскую крепость. А князь Трубецкой в 1672 г. стал крестным отцом будущего российского императора Петра Великого.

Автор: А.Жутиков
Источник: "Интересная газета. Тайны истории" №23 2

Немає коментарів:

Дописати коментар

ТОП 10

Гороскоп

Loading...

Цікаво про цікаве

Все что считаю интересным и полезным, публикую на этом сайте

Як ми творили фінансову кризу

Як ми творили фінансову кризу

Як же створюється фінансова криза, а дуже просто.
Я вам дуже просто поясню, що нафта, газ
і дорогоцінні метали не відіграють тут ніякої ролі.
У всьому тут винувате головне зло - не забезпечені гроші.