Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Поиск

вівторок, 29 січня 2013 р.

США могут игнорировать Украину, Европа – нет»

Европейский Союз, не смотря на критику режима Януковича, вполне удовлетворен сотрудничеством с ним и не имеет интереса к тому, чтобы в Украине установилась принципиальная иная модель власти.
Об этом на «Хвиле» в статье «Shell.  Важный стратегический ход Януковича» пишут аналитики Юрий Романенко и Алексей Комаров.
«Украина важна для Европы в большей степени, чем для США. Европа непосредственно граничит с Украиной, что формирует ряд зависимостей, поскольку через территорию Украины проходят нефте и газопроводы», — отмечают они.

По их мнению, «в критической ситуации, США могут игнорировать Украину, Европа – нет».
«Европе интересен украинский рынок для сбыта своих товаров. Ей также интересна Украина в качестве подушки безопасности на своей восточной периферии, начиная от нелегальной миграции и заканчивая «стратегической подушкой»,  на случай противоречий с Россией.  ЕС также важен доступ к сельскохозяйственным и сырьевым ресурсам, закрепляя Украину в качестве периферийной экономики», — пишут аналитики.
Таким образом, формируется спектр  мотиваций Европы в отношении Украины:  «интерес – есть, готовность платить за  издержки интеграции Украины в свои структуры – нет».
Как считают эксперты, «стратегия Европы в отношении Украины консервативная – никаких резких шагов, которые дестабилизируют ситуацию в Украине при максимальном выбивании преференций для своих корпораций».
«Отсюда вытекает возможное сближение интересов европейской элиты с интересами украинской.
Европа дает украинским олигархам использовать свои банки для хранения капитала. Это выгодно и это формирует зависимость, а, значит, предсказуемость поведения», — говорят они.
«Европа заинтересована в поддержке текущего характера сырьевого экономики  Украины – это тоже выгодно», — указывают аналитики.
Во-первых, это гарантирует, что не возникнет конкурент в производственной сфере, во-вторых, сырье необходимо самой Европе.
«Стратегически Европа также заинтересована в украинских трудовых мигрантах, поскольку переселенцы из Украины адаптируются и растворяются в европейских сообществах, тогда как арабские или азиатские – нет. Демографическая яма в Европе носит долгосрочный характер, потому и интерес является долгосрочным. Украинской элите выгодно вымывание населения, поскольку это снимает внутреннее напряжение, поскольку уезжают наиболее активные, а, значит, это увеличивает шансы сохранить контроль», — считают аналитики
Наконец, Европе выгодно облегчение доступа на украинский рынок в условиях глобального кризиса. «А ураинская элита хорошо научилась зарабатывать на импорте, устанавливая монопольные цены на те или иные товары», — резюмируют аналитики.

Немає коментарів:

Дописати коментар

ТОП 10

Гороскоп

Loading...

Цікаво про цікаве

Все что считаю интересным и полезным, публикую на этом сайте

Як ми творили фінансову кризу

Як ми творили фінансову кризу

Як же створюється фінансова криза, а дуже просто.
Я вам дуже просто поясню, що нафта, газ
і дорогоцінні метали не відіграють тут ніякої ролі.
У всьому тут винувате головне зло - не забезпечені гроші.