Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Поиск

четвер, 10 жовтня 2013 р.

Самая кровавая бойня братьев славян.

  •  Выговский-гетман Малороссии.  Об этом сокрушительном поражении московских
    Алексей I Михайлович
    Алексей I   Михайлович
    Портрет Алексея Михайловича Романова, 
    войск российки историки стараются умалкивать, хотя в узком кругу ученных это поражение признавалось самой крупной бойней братских народов. Историкам и политикам советских времен вообще запрещалось говорить о глубоком расколе украинского общества в 17-м веке на противников и привержен- цев Москвы.
    Что же произошло 350 лет тому.

    Клятвы ради обмана.
    После смерти Богдана Хмельницкого,севший на трон Иван Выговский прекрасно понимал,что распавшуюся страну надо объединять.Нового гетмана приняли не сразу. Сын польского шляхтича с Волыни, недолюбливал казаков и не скрывал, что намерен вернуть Украину под власть Речи Посполитой. Однако под гнетом политических выкрутасов в 1658 году Выговский в присутствии российского посла на Новой раде Выговский присягнул на верность Москве и  тот час восстановил мирные отношения с крымским ханом, взял его к себе на службу его армию,потратив миллион рублей, унаследованных от Хмельницкого на допол-нительный наем в свою армию немцев,поляков и волохов. Готовился масштабным боевым действиям против Москвы. Сомнений в этом не осталось,когда в сентябре 1858 года гетман подписал с Польщей Гадячский мир,согласно которому Малороссия должна вернуться под власть поляков.
    Между сторонниками Москвы и Речи Посполитой вспыхнула гражданская война,которая со скоростью пожара распростанилась по левому берегу Днепра.Бои шли в Лубнах , Миргороде, Гадяче и Глухове. Малороссия понесла значительные потери,в кровавых стычках погибло более 50 тысяч человек.
    Возмущенный государь Алексей для наведения порядка  послал в Украину    войско под предводительством воеводы Григория Ромодановского.Отряд во главе с Василием Шереметьевым прибыл прямо в Киев,как и предписывало Переяславское соглашение, но гетман ,чтобы недопустить этого, послал своего брата Данилу свойском в Киев.Однако сражение не принесло Выговскому желанной победы.Он сам попал в плен. В страхе перед рас- правой, он вновь присягнул на верность царю, пообещав никогда больше не воевать с царскими войсками,распустить свою армию, татары должны вернуться в Крым. Не осознать как,но русский царь снова поверил Выговскому и освободил его из плена,и вскоре пожалел,так-как гетман не только нарушил присягу но и взял в осаду российский городок Каменный.
    Взбешенный император отправил на Украину еще больше войско во главе с князем Алексеем Трубецким. Из слов очевидца « у стен Конотопа творилось «вавилонское» столпотворение, сыну пришлось воевать против отца,а отцу против сына.» Кровь полилась рекой на рассвете 29 июня 1659тода,когда отряды Выговского атаковали войска Трубецкого. Бой длился бесконечно долго. В тыл ударили татарские всадники. Воды реки стали красными от крови. Российским войска так и не удалось собрать силы и дать отпор. Отряд князя Пожарского перебили,а его самого, раненого, захватили в плен. Князь Трубецкой,в отчаянии пробивался сквозь окружение, отражая атаку за атакой и когда через три дня остатки его армии собрались в Путивле то выяснилось,что от 150 тысячного  войска осталось ничего.
    Известный российский историк Сергей Соловьев утверждал, что царь Алексей впал от этого поражения в такую панику, что был готов бежать за Волгу. Гибель своих войск он воспринял,как личный позор. Очень опасался того,что кримская орда предпримет немедленный поход на Россию, оставшуюся без войска. Однако татары начали грабить украинские города и села. Казачьи отряды –донские и запорожские-стали преследовать их в Чернигове,Нежине и Прилуках и после присоединения к казакам сторонников Богдана Хмельницкого,татары убрались восвояси.
    На очередной Переяславской Раде в октябре 1659 года князь Алексей Трубецкой привел к присяге на верность российскому царю нового малороссийского гетмана Юрия Хмельницкого. А Иван Выговский, укрывшийся в Польше,вынужден был прислать ему все атрибуты гетманской власти- булаву,знамя и печать.
    Через пять лет поляки обвинили Выговского в измене и казнили.

Немає коментарів:

Дописати коментар

ТОП 10

Гороскоп

Loading...

Цікаво про цікаве

Все что считаю интересным и полезным, публикую на этом сайте

Як ми творили фінансову кризу

Як ми творили фінансову кризу

Як же створюється фінансова криза, а дуже просто.
Я вам дуже просто поясню, що нафта, газ
і дорогоцінні метали не відіграють тут ніякої ролі.
У всьому тут винувате головне зло - не забезпечені гроші.