Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Поиск

неділя, 13 січня 2013 р.

Коломойский имеет достаточно ресурсов, чтоб взорвать ситуацию


Если власть загонит олигарха Игоря Коломойского в угол, то он имеет достаточно ресурсов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

Об этом пишет в статье «Знакомьтесь, наш Ходорковский – Игорь Валерьевич Коломойский» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.
По его мнению, Игорь Коломойский, как опытный игрок, понимал, что его ждет конфликт с Семьей.
«Потому он не развивал свои активы, а только максимально вытягивал из них прибыль. Схема с банкротством «Аэросвита» является классической», — отметил он.
Далее эксперт отмечает, что «не менее интересная ситуация наблюдалась в «Привате»».
«Там руководство банка поставило руководителям отделений ключевую задачу – набирать депозиты любой ценой. При этом издержки на содержание персонала постоянно ужимались, количество сотрудников сокращалось, что привело к росту нагрузки на персонал и резкое увеличение его текучести. Однако, сегодня «Приват» имеет почти 25% краткосрочных депозитов  в  рамках всей финансовой системы Украины и это делает его реальной сильной», — говорит он.
При это он акцентирует внимание, что сегодня мало кто знает структуру этих депозитов, точнее говоря,  куда ушли эти деньги.
«Хорошо известно, что  украинские банки сегодня предпочитают не давать кредиты. Тем более, что процентные ставки достигли сумасшедших 25-30%, что позволяет говорить о классической пирамиде,  элементы которой мы анализировали в материале «Экономика эпохи «Покращення»», — пишет Юрий Романенко.
«В этих условиях крупные (да и не только крупные) банки либо кредитуют свои аффилированные бизнес–структуры, либо пытаются играть на валютных курсах (что жестко пресекает НБУ,  не давая выходить на межбанк), либо покупают ОВГЗ (точнее говоря, уже не покупают)», — отмечает аналитик.
По его версии, «логично предположить, что с учетом рисков  Коломойский пошел по-первому пути, поскольку это дает реальную возможность не потерять капитал, что может оказывать важные последствия на его политическую стратегію».
«Если Семья идет в лобовую атаку, то Коломойский,  действительно, может положить Приватбанк, чтобы дестабилизировать финансовую систему Украины. Потому что реально это будет,  если не конец режима Януковича, то принесет ему очень большие проблемы. Дестабилизация будет фоном для выхода из страны,  при условии, что основные активы уже выведены за границу», — считает эксперт.
При этом, формируется новая политическая ситуация в Украине, когда « действуя экономическими рычагами достигается  состояние хаоса (через обвал гривны, через панику вкладчиков, через создание искусственного или реального дефицита топлива )».
В этом случае,  «политические инструменты («Свобода», если существует реальная взаимосвязь, или другие оппозиционные партии) будут выдвигаться и подкачиваться ресурсами под формирование  нового политического режима, где можно будет застолбить себе место».
«Этот сценарий может предусматривать организацию или участие в организации переворота,  массовые бунты на местах или в столице.  В таких условиях начнут формироваться новые коалиции, делающие ставку на новых политических лидеров», — подводит черту аналитик.
При этом, он специально указывает, что «как и Ахметов, Коломойский  дружит с головой и осознает все риски, связанные с потерей управляемости  ситуации в стране».
«Потому, на радикальный сценарий он пойдет в случае, если ему не оставят выхода действовать иначе, чем  «пан або пропав»», — резюмирует Юрий Романенко.

Немає коментарів:

Дописати коментар

ТОП 10

Гороскоп

Loading...

Цікаво про цікаве

Все что считаю интересным и полезным, публикую на этом сайте

Як ми творили фінансову кризу

Як ми творили фінансову кризу

Як же створюється фінансова криза, а дуже просто.
Я вам дуже просто поясню, що нафта, газ
і дорогоцінні метали не відіграють тут ніякої ролі.
У всьому тут винувате головне зло - не забезпечені гроші.