Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Поиск

субота, 26 січня 2013 р.

Возможно сближение интересов европейской элиты с интересами украинской


Соглашение Украины с компанией Shell может обозначить поворот во внутренней и внешней политике, вызвав целый ряд серьезных последствий.  В данном аналитическом обзоре мы рассмотрим ключевые мотивации субъектов сделки, ее последствия в самых различных аспектах, а также возможные сценарии развития ситуации в Украине.

Любой политический режим нуждается в точках опоры. Ключевых таких точек три – легитимность перед массами, легитимность перед элитами,  легитимность перед внешними акторами.
В свою очередь, свою очередь в каждом из трех указанных случаев легитимность напрямую зависит от состояния экономики.
Массы лояльны к режиму и он легитимен в их глазах, прежде всего,  тогда, когда закрыты экономические потребности простого человека. Люди могут молчать, когда у них нет свободы слова. Когда у них нет хлеба, то их выбор практически сводится к жизни или смерти.
Элиты лояльны к режиму, когда они имеют доступ к экономическим активам и могут защищать свой интерес  через политическую систему.
Лояльность внешних акторов формируется различными факторами, начиная от доступа к сырьевым ресурсам, рынку, и,   заканчивая участием в системах безопасности.
Отсюда проистекает зависимость внешней политики от внутренней. Внутренняя устойчивость режима обеспечивает устойчивость внешнюю. Наоборот, если внутренняя легитимность режима начинает падать, то возникают проблемы с внешней поддержкой, и, самое главное, резко увеличивается зависимость от нее.  Внешняя зависимость всегда чревата множеством рисков, поскольку политический режим-реципиент связан с интересами своего более сильного внешнего патрона, а интересы последнего могут потребовать отказаться от поддержки слабого союзника по тем или иным причинам. Наиболее ярким из современности является пример  с убийством Каддафи, которого слили все европейские союзники, несмотря на теплые отношения и многомиллиардные инвестиции Ливии в европейские экономики. С другой стороны, война в Сирии показывает нам, как многое значит внешняя поддержка для режима, столкнувшегося с серьезными проблемами.
С этой точки зрения, режим Виктора Януковича также испытывает серьезные проблемы с устойчивостью, поскольку имеет недостаточную внутреннюю и внешнюю легитимность.
  1. Массы не лояльны режиму из-за серьезных просчетов в макроэкономической политике и неспособности поддерживать достойный уровень жизни. Это накладывается на паралич государства, неспособного регулировать многочисленные конфликты в обществе, что создает дефицит справедливости.
  2. Элиты в основной массе нелояльны режиму, поскольку тот вынужден концентрировать ограниченные ресурсы под свои интересы и аффилированные финансово-промышленные группы. В условиях экономического кризиса это приводит к тому, что значительная часть элит, определявших курс  страны в 90-е—нулевые годы, сегодня оказалась лишена контроля над экономическими активами и скатывается на маргинес. Выход на авансцену нового поколения менеджеров привел к углублению  элитного раскола, что мы подробно описали в статье «Война «Отцов» и «Детей».
  3. Наконец, внешняя лояльность режиму подорвана из-за неспособности найти общие интересы с ключевыми акторами (США, Россия, ЕС, исключение составляет Китай) и связанными с ними корпорациями.
США:  для Вашингтона Украина  важна в контексте большой игры с Европой и Россией. Низкая экономическая взаимозависимость формирует широкий спектр для маневра США в отношении Украины.  США держат украинскую элиту на финансовом крючке, поскольку деньги отечественные олигархи хранят за рубежом. Интересы США в отношении Украины сконцентрированы в сфере безопасности, доступа своих корпораций к земельным ресурсам, сырью, а также не самый большой, но все же рынок для американских товаров. Режим Януковича вполне устраивает американцев с точки зрения их стратегических интересов, поскольку отчаянно балансируя между Россией и Европой, он сохраняет статус-кво в регионе. Американцев удовлетворяет статус-кво, поскольку не позволяет усилить позиции России и Европы.
Европа: Украина важна для Европы в большей степени, чем для США. Европа непосредственно граничит с Украиной, что формирует ряд зависимостей. Через территорию Украины проходят нефте и газопроводы. В критической ситуации, США могут игнорировать Украину, Европа – нет.  Европе интересен украинский рынок для сбыта своих товаров. Ей также интересна Украина в качестве подушки безопасности на своей восточной периферии, начиная от нелегальной миграции и заканчивая «стратегической подушкой»,  на случай противоречий с Россией.  ЕС также важен доступ к сельскохозяйственным и сырьевым ресурсам, закрепляя Украину в качестве периферийной экономики.
Таким образом, формируется спектр  мотиваций Европы в отношении Украины:  интерес – есть, готовность платить за  издержки интеграции Украины в свои структуры – нет.
Стратегия Европы в отношении Украины консервативная – никаких резких шагов, которые дестабилизируют ситуацию в Украине при максимальном выбивании преференций для своих корпораций.
Отсюда вытекает возможное сближение интересов европейской элиты с интересами украинской.
Европа дает украинским олигархам использовать свои банки для хранения капитала. Это выгодно и это формирует зависимость, а, значит, предсказуемость поведения.
Европа заинтересована в поддержке текущего характера сырьевого экономики  Украины – это тоже выгодно. Во-первых, это гарантирует, что не возникнет конкурент в производственной сфере, во-вторых, сырье необходимо самой Европе.
Стратегически Европа также заинтересована в украинских трудовых мигрантах, поскольку переселенцы из Украины адаптируются и растворяются в европейских сообществах, тогда как арабские или азиатские – нет. Демографическая яма в Европе носит долгосрочный характер, потому и интерес является долгосрочным. Украинской элите выгодно вымывание населения, поскольку это снимает внутреннее напряжение, поскольку уезжают наиболее активные, а, значит, это увеличивает шансы сохранить контроль.
Наконец, Европе выгодно облегчение доступа на украинский рынок в условиях глобального кризиса. А украинская элита хорошо научилась зарабатывать на импорте, устанавливая монопольные цены на те или иные товары.

Немає коментарів:

Дописати коментар

ТОП 10

Гороскоп

Loading...

Цікаво про цікаве

Все что считаю интересным и полезным, публикую на этом сайте

Як ми творили фінансову кризу

Як ми творили фінансову кризу

Як же створюється фінансова криза, а дуже просто.
Я вам дуже просто поясню, що нафта, газ
і дорогоцінні метали не відіграють тут ніякої ролі.
У всьому тут винувате головне зло - не забезпечені гроші.